Endometriosi: un aiuto dal cibo


Elisabetta Macorsini - Dieta e endometriosi In generale, le terapie per la cura dell’endometriosi e il controllo dei sintomi dolorosi ad essa correlata hanno come obiettivo quello di abbassare i livelli di infiammazione e di estrogeni circolanti. Accanto a queste terapie, esistono dei consigli che le donne possono seguire a tavola e nella vita di tutti i giorni per potenziare gli effetti.

La prevenzione inizia dalla tavola:

  • consumare alimenti ricchi di fibre con molta frutta, verdura, legumi, cereali integrali e frutta secca;
  • limitare l’assunzione di grassi saturi preferendo alimenti di origine vegetale, latticini a basso contenuto di grassi e selezionando carni magre;
  • assumere alimenti fonte di grassi omega-3, contenuto in pesci come il salmone, sgombro, aringhe, sardine, e nei semi di lino, di noci e di zucca;
  • evitare di assumere alcune erbe, come il Ginseng, che possono antagonizzare l’affetto dei farmaci in quanto contengono sostanze simili agli estrogeni;
  • assumere alimenti ricchi di calcio, magnesio e vitamina D per contrastare la demineralizzazione ossea indotta da alcune terapie mediche per l’endometriosi.

tratto da Humanitas salute, 12 gennaio 2017.

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