Una Pastiera light … per una Pasqua in “leggerezza”


La Pastiera Napoletana è uno dei dolci della Pasqua, ma la versione originale, senza dubbio squisita, ci regala ben 400 calorie per ogni fetta!

Ecco a voi allora una versione light della pastiera napoletana, ugualmente deliziosa ma con un taglio secco alle calorie. Provare per credere!

Elisabetta Macorsini - Pastiera Napoletana Light

Gli ingredienti

per la pasta frolla light (1 teglia da 24cm)

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo (albume per decorare)
  • 100 ml di olio di semi
  • 75g di zucchero
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un goccio di latte
  • scorza grattata di un limone
  • 200g di farina

 

Per il ripieno…

  • 500g di grano cotto
  • 300g di latte
  • 500g di Philadelphia balance
  • 300g di zucchero
  • 3 uova
  • la scorza grattugiata di un limone o due bustine di vanillina
  • 60g di cedro e arance canditi
  • 80g di cioccolato fondente tritato finemente
  • 1 pizzico di cannella

 Preparazione

Inizia a preparare la pasta frolla light: amalgama le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto abbastanza spumoso, poi aggiungi l’olio, la scorza di limone, il lievito e un goccio di latte.

Ora aggiungi gradualmente la farina e inizia a lavorare la pasta con le mani, rapidamente: meno la lavori e meglio è.

Forma una palla e lasciala riposare in frigorifero per almeno trenta minuti avvolta in pellicola trasparente, poi stendi la pasta utilizzando della carta da forno per aiutarti a stenderla in una base liscia e regolare, sistemala sopra una tortiera leggermente imburrata ed infarinata e mettila in frigorifero.

Inizia a mettere il grano cotto in una pentola con il latte e fallo bollire finché non diventa un composto cremoso, mescolando spesso. Al termine della cottura lascia raffreddare in una ciotola il composto. Una volta intiepidito, inizia ad aggiungere la Philadelphia Balance, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, i canditi tritati finemente, il cioccolato e le uova una alla volta e lascia riposare il ripieno.

Togli la pasta dal frigo e bucherellando con una forchetta e versaci dentro il ripieno. Usa la pasta rimasta per la decorazione, tagliandola a striscioline disponendole a griglia sopra la pastiera.

Inforna per 60 minuti a 180°C o finché la pastiera diventa bionda, poi spegni il forno e lascialo aperto per circa 1 ora affinché il dolce si asciughi.


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